
حج بيت الله الحرام ركن من أركان الإسلام لقوله تعالى { ولله على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيلا } . وقوله صلىالله عليه وسلم : ( بني الإسلام علىخمس : شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمدا ًرسول الله وإقام الصلاة وإيتاء الزكاة و صوم رمضان و حج البيت من استطاع إليه سبيلا ). فالحج واجب على كل مسلم مستطيع مرة واحدةفي العمر .
الاستطاعة هي أن يكون المسلم صحيح البدن ، يملك من المواصلات مايصل به إلى مكة حسب حاله ،ويملك زاد اًيكفيه ذهابا ًوإيابا ًزائداًعلى نفقات من تلزمه نفقته . ويشترط للمرأة خاصة أن يكون معها محرم .
المسلم مخيربين أن يحج مفرداًأوقارناًأومتمتعاًالإفراد هوأن يحرم بالحج وحده بلا عمرة . والقران هوأن يحرم بالعمرة والحج جميعا والتمتع هو أن يحرم بالعمرة خلال أشهرالحج ( وهي شوال وذوالقعدة وذوالحجة ) ثم يحل منها ثم يحرم بالحج في نفس العام . ونحن في هذه المطوية سنبين صفة التمتع لأنهأ فضل الأنسا كالثلاثة ،لأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر بهأ صحابه .
إذاوصل المسلم إلى الميقات يستحب له أن يغتسل ويُطيب بدنه ، لأنه صلى الله عليه و سلم اغتسل عند إحرامه ،ولقول عائشة رضي الله عنها : ( كنت أطيب رسول الله لإحرامه قبل أن يحرم ). ويستحب له أيض اًتقليم أظافر هو حلق عانته وإبطيه .
محظورات الإحرام
لايجوز للمحرم أن يفعل هذه الأشياء :
1- الجدال والخصام.
2- الكذب.
3- الغيبة وذكر الآخرين بالسوء.
4- القذف.
5- الكلام البذيء والفاحش (ملاحظة : هذه الأشياء محرمة في كل الأحوال إلا أن شناعتها تزداد كثيرا خلال الحج).
6- صيد الحيوانات البرية أوتحريض الآخرين على اصطيادها.
7- حلق الشعر و تقلي ما لأظافر.
8- ارتداء الجوارب والخفاف أو أحذية تغطي القدم إلى الكعبين.
9- أن يغطي رأسه بملاصق ،كالطاقية والغترة و العمامة وغيرها ..
10- ارتداء الملابس المخيطة.
11- اجتثاث الأعشاب والنباتات وكسرأغصان الأشجار.
12- استخدام العطر أو وضع الزيت على الرأس.
13- المباشرة الزوجية أو الانشغال في أحاديث الهوى( أي يفعل مقدمات الجماع من اللمس والتقبيل بشهوة ).
14- أن يتزوج أو يُزَوج غيره،أويخطب .
15- أن يلبس الذكر مخيطاً ، وهو ما فُصّل على مقدار البدنأ والعضو ،كالثوبأ والفانلة أوالسروال ونحوه ، وهذا المحظور خاص بالرجال.
16- أن يقتل صيداًبرياً،كالغزال والأرنب والجربوع،ونحوذلك.
تنبيه
من فعل شيئا ًمن هذه المحظورات جاهلا ًأوناسيا ًأو مُكرها ًفلا إثم عليه ولا فدية .
أما0 من فعلها متعمداً – والعياذبالله – أومحتاجا ًلفعلها : فعليه أن يسأل العلماء ليبينوا له مايلزمه من الفد ية .